Oktober 2022

Biercocktails

Diesen Monat möchte ich Euch ein ebenfalls spannendes Thema mit Bier vorstellen. Jeder hat sich schon mal mit Cocktails beschäftigt und auch getrunken. Aber wie viele haben schon von einem Biercocktail gehört oder gar einen getrunken. Cocktails werden in verschiedene Gruppen eingeteilt und zugeordnet (z.B. Pre-Dinner Cocktails, od. After-Dinner Cocktails,….), aber viel zu wenig wird über Biercocktails gesprochen. Man kann speziell für die verschiedenen Bierstile Cocktails kreieren, oder auch herkömmliche Cocktails mit Bier aufgießen. Die Biere machen diesen oft spritziger, oder auch manchmal süffiger. Bei Biercocktails ist einiges zu beachten, zum Beispiel soll man hier immer ganzen Eiswürfeln statt Crash Eis verwenden. Das Bier nie in den Shaker geben, da dadurch die Kohlensäure verschwindet. Dies sind nur zwei Beispiele was zu beachten ist. Wer mehr zu Biercocktails von mir wissen möchte, kann sich bei „Nacht schafft Wissen“ bei der Brauerei Bischofshof, am 21.10, zu meinem Vortrag anmelden. Ich habe mich in den letzten zwei Monaten hauptsächlich mit diesem Thema beschäftigt. Die Vorbereitung war vor allem in meinem Urlaub, wo wir (meine Frau und ich) zwei Abende in einer Cocktailbar verbrachten und uns mehrere Stunden in die Grundzüge der Biercocktails einführen haben lassen. Hier geht mein besonderer Dank an John, den Inhaber der Cocktail Bar „Felix Bar“ in Tating. Mit welcher Leidenschaft und Präzision John die Cocktails zusammenstellt und an die Gäste weiterreicht ist einfach phänomenal!

Danach haben wir viele Abende mit testen und probieren zuhause verbracht. Dies ist auch der Hauptgrund, warum ich dieses Thema im Monat Oktober vorstelle und es hat dadurch auch etwas länger gedauert.

Für die Brauerei Bischofshof haben meine Frau und ich drei Cocktails ausgesucht und teilweise auch entworfen. Es sind Cocktails, welche auf die verschiedenen Bischofhof Biere speziell abgestimmt sind. Hier geht es um das Pils, das Zwickel und dem Weizen, jeweils mit verschiedenen Schnaps- und Likörarten gemischt. Es kommen außerdem typische Cocktailzutaten in das Glas, wie Sirup, Grenadine und auch Säfte. Das Glas wird mit Eiswürfeln gefüllt, dann kommen die gemixten (Shaker) Zutaten in das Glas und werden mit dem entsprechenden Bier aufgefüllt. Zum Schluss noch eine passende Deko, fertig!

Die Rezepte meiner in „Nacht schafft Wissen“ vorgestellten Cocktails und Weitere, sind anschließend bei der Brauerei Bischofshof zu sehen!