März 2025
Mucki Hop – Wildwuchs Brauwerk Hamburg (Alc. 6,5%)

Bei meinem letzten Besuch in Hamburg, habe ich die Brauerei „Wildwuchs“ Brauwerk-Hamburg besucht.
Gegründet wurde die Brauerei von Friedrich „Fiete“ Matthies, einem echten „Hamburger Jung“. Nach zahlreichen Stationen weltweit, gründete er 2014, zusammen mit zwei seiner Brüder, die Brauerei. Anfangs in Bleckede und ab Ende 2018 in Hamburg-Wilhelmsburg, südlich der Elbe, in der eigenen Halle.
Da Fiete Umweltwissenschaften studierte und gelernter Brauer und Mälzer ist, hat er beides verbunden und die erste Bio-Brauerei in Hamburg gegründet.
Von dieser Brauerei will ich euch heute das „Mucki Hop“ vorstellen.
Das Bier präsentiert sich im Glas wie ein funkelnder Bernstein, (für mich die optimale Farbe für ein IPA) und einer feinporigen, weißen, relativ stabilen Schaumkrone. In der Nase entfalten sich sofort intensive tropische Hopfenaromen, im Geruch nach Lemongras und Zitrusfrüchten, mit einem Hauch von roten Beeren und Melone. Ein durchaus ausgewogener Geschmack, mit einer angenehmen Resenz, bestimmt das Mundgefühl. Es dominiert die Hopfenbittere begleitet von tropischen Aromen und einer leichten malzigen Süße. Je länger das Bier im Mund verweilt, desto intensiver werden die Bittere und die Süße, ein tolles Aromenspiel. Im Abgang ist das Bier erfrischend, erzeugt ein leicht trockenes Gefühl und die Bittere hallt lange nach, eben ein echtes IPA!
Das Bier passt hervorragend zu gegrillten oder gebratenen Speisen, wie ein würziges Steak oder ein Lammkotelett (vegetarisch, auch gegrillte Gemüsespieße), da die Hopfenaromen mit den Röstaromen sehr gut harmonieren.