Januar 2024

Schloss Weisse – Brauhaus am Schloss – Regensburg (Alc. 5,2%)

Diesen Monat will ich euch mal wieder ein Weißbier aus der Region empfehlen.

Ich war diese Woche bei meinem Biersommelier Kollegen Georg im „Brauhaus am Schloss“, um ein bisschen Fachwissen abzugreifen. Wie ihr wisst, werden die Biere dort direkt in der Gaststätte gebraut und Georg ist der Macher des Bieres. Bei unserem Gespräch haben wir sein Weißbier getrunken und es hat mir so gut geschmeckt, dass ich es zum Bier des Monats (Januar 2024) mache. Nachfolgend die Erläuterung und Beschreibung, warum es mich überzeugt hat.

Das Bier hat eine honiggelbe Farbe und die entsprechende Hefetrübung, wie von einem Hefeweißbier erwartet. Der Schaum des Weißbiers ist feinporig, hat eine gute Standfestigkeit und bildet im Glas eine prächtige Krone auf dem Bier. Da das Auge mittrinkt, sind dies schon sehr gute Voraussetzungen für den zu erwartenden Genuss. Die Banane und der typische Hefegeruch (Phenole) steigen ebenso in die Nase, wie die Nuancen von Cassis und einer malzigen Süße.

Im Mund spürt man den ausgereiften, gehaltvollen Körper und die dazugehörige Kohlensäure. Diese Komponenten passen, für meinen Geschmack, perfekt zusammen. Das Weißbier hat einen fruchtigen, erfrischenden Geschmack, sowie ein cremiges Mundgefühl am Ende. Nach Rücksprache mit dem Braumeister ist das cremige Mundgefühl auf die Zugabe von hellem Karamellmalz (unter Anderem) zurückzuführen.

Erst im Abgang kommt noch die leichte Hopfenbittere zum Tragen. Hopfen kommt beim „normalen“ Weißbier nur wenig zum Einsatz, da nur eine ganz leichtere Bittere eingebracht werden soll, um den Malzkörper in Balance zu halten (so steht es geschrieben).

Ein ausgewogenes, fruchtiges und erfrischendes Weißbier, dass zu vielen Gerichten (Vorspeisen, Fisch , Käse) passt.

Generell sind die Biere und auch das dazugehörige Essen im „Brauhaus am Schloss“, immer einen Besuch wert!