Februar 2024

Bourbon Bock – Maisel&Friends - (7,7% Alc.)

Heute stelle ich euch wieder ein Bier aus dem Holzfass vor. Irgendwie wird diese Art der Reifung immer mehr (gut so) und ich muss zugeben, für mich sind das alles ganz besondere Biere. Diese Biere sind immer ein schöner Abschluss bei meinen Tastings, oder auch nach einem besonderen Tag! Anhand dieser Art der Reifung, kann ich immer gut darstellen, wie komplex Bierbrauen ist und vor allem was bei der Nachgärung noch alles zu beachten ist.

Das Bier ist eine limitierte Auflage der Brauerei Maisel&Friends und wird jedes Jahr neu aufgelegt. Die Biere kommen in unterschiedliche Fässer welche entweder neu sind, oder auch wie hier, schon mit einem Getränk vorbelegt waren. Der Bock reifte mehrere Monate in einem Bourbon-Fass, wurde mit Kohlensäure versetzt und in 0,75l Flaschen abgefüllt.

Im Glas ist ein dunkles, bernsteinfarbiges Bier mit einem feinen cremefarbenen Schaum.Der erste Geruch, der aufkommt, ist natürlich dieses Bourbon-Aroma. Riecht man intensiver und länger, so kommen die typischen Holzfassnoten durch. Wir haben die Vanille, das süßlich malzige (wie Honig und Karamell), sowie fruchtige Noten, wie etwas Kirsche und Trockenbeeren. In einem etwas feinere Glas kann man die Gerüche noch mehr differenzieren, auch je wärmer das Bier wird. Ein überraschend weiches und cremiges Mundgefühl, macht sich beim ersten Antrunk bemerkbar. Die Honigsüße, gepaart mit der Vanille sind die weiteren Eindrücke im Mund. Die gut dosierte Kohlensäure unterstützt den jetzt vorrangig werdenden Bourbon Geschmack.Genau so habe ich mir das Bier vorgestellt. Im Abgang kommt zu der angepassten Hopfenbitteren auch noch das Karamell durch. Hiervon geht auch noch ein zweites Glas.

Wir haben das Bier beim Tasting zu einer Nachspeise getrunken (passte super), aber es ist auch für sich allein ein besonderes Geschmackserlebnis.