Juni 2024

West is the Best - MadCat - (6,1% Alc.)

Die Brauerei MadCat durfte ich heuer auf dem „Fest der Braukunst“ in Neutraubling kennenlernen. Begonnen hat alles 2011 im tschechischen Jihlava, in einem Musikclub. Wo früher DJ’s aufgelegt haben, gab es ab diesem Zeitpunkt eine Brauanlage und Biertanks. Schon ein Jahr später wurden ihre Bier „Zinkmund“ bei Frühjahrspreis der Brauer, auf Platz drei gewählt. 2013 dann, wurden sie zur drittbesten Microbrauerei des Landes erkoren. Seitdem ging es immer weiter bergauf. Sie nannten sich nun MadCat und retteten eine alte Brennerei, in Kamenice (bei Jihlava), vor dem Verfall. 2018 wurde die erste Charge in einem 2000-Liter-Sudhaus auf den Markt gebracht. Auf dem „Fest der Braukunst reichten sie, beim IPA-Wettbewerb ihr „West is the Best“, ein. Dieses IPA erreichte dann auch den ersten Platz.

Und genau dieses Bier möchte ich heute kurz vorstellen.

Dieses West Coast IPA gibt es nur in der Dose (was kein Nachteil ist) und mit einem sehr interessanten Lable. Im Glas haben wir ein oranges bis bernsteinfarbenes Bier mit einer wirklich stabilen Schaumkrone. Die starke Trübung des Bieres ist typisch für eine Microbrauerei, da diese ihre Biere meist nicht filtern. In der Nase haben wir sofort eine exotische Fruchtbombe. Gerüche wie Grapefruit, Mandarine, Mango, leicht Limette und mich erinnert es auch an die Frucht Pomelo. Im Mund spürt man einen nicht aufdringlichen Körper, eine leichte Spritzigkeit und natürlich die fruchtigen Geschmäcker, welche anhand von den Gerüchen, erwartet wurden. Versetzt kommt nun auch die typische Bitterkeit eines West Coast IPAs, zum Zuge. Diese Bitterkeit wird im Abgang noch verstärkt. Es ist eine sehr intensive und langanhaltende Bitterness gepaart mit Zitrusnoten. Für Liebhaber dieses Bierstiles ist es ein Must-have, dieses „West is the Best“ der Brauerei MadCat zu probieren.

Aber Vorsicht, dieses Bier soll frisch und gekühlt getrunken werden, denn mit jedem steigenden Grad wird die Bitterkeit stärker und es gesellen sich noch krautige Noten hinzu.

Das Bier passt ausgezeichnet zu starken Käsesorten und gut gewürzten Speisen.