Juli 2023
Export Bier – OhMyBeer - (5,3% Alc.)
Heute mal wieder ganz was Besonderes und Seltenes!
Die Bierblocker und Bierversteher, OhMyBeer, haben ihren Traum umgesetzt und ihr erstes eigenes Bier brauen lassen. Ich durfte dies am Crafbier Festival probieren. Und was muss ich sagen, für den ersten Sud, genial!
Darum mache ich es in diesem Monat zum „Bier des Monats“. Sebastian und Simon sind schon seit langer Zeit in Sachen Bier unterwegs. Von Biertastings über Veranstaltungen (natürlich mit Bierbezug), einem Bierblock, sowie einer eigenen BierApp, ist alles von den Beiden zu haben. Nun auch ein Bier!
Für den ersten Sud (#1) haben die Beiden ein Rezept für ein Exportbier entworfen und zusammen mit einem befreundeten Brauer (Elias) umgesetzt.
Mein Eindruck vom Bier:
Das Bier hat eine helle Bernsteinfarbe und einen stabilen, langanhaltenden, weißen Schaum. Da das Bier nicht gefiltert wird, hat es die natürliche Trübung beibehalten. Beim Geruch habe ich gleich eine fruchtige und malzige Note in der Nase. Ebenso eine leichte Schärfe und Aromen von Getreide. Im Antrunk kommen die malzig, getreidigen Aromen wieder zum Vorschein. Das Bier hat einen ausgewogenen Körper und die richtige Spritzigkeit für ein Export-Bier. Das Mundgefühl ist sehr angenehm. Lässt man das Bier kurz im Mund verweilen, so wirkt es cremig und die erste leichte hopfenbittere kommt zum Vorschein. Diese Bittere verstärkt sich bei Schlucken und wirkt lange nach. Im Abgang kommt auch wieder die angenehme malzige Note gepaart mit einer dezenten Schärfe ins Spiel. Rundherum ein sehr gutes Bier, welches vor allem auch aus der Flasche gut zu trinken ist. Ich denke, dafür ist dieses Bier auch gebraut und in kleine Euro Flaschen (0,33l) abgefüllt. Laut Etikett optimal zu BBQ’s und Festivals.
Ich freu mich schon auf den zweiten Sud!