März 2023
Josefi Bier – Kampl Bräu –
Wörth a. d. Donau (Alc.5,9%)
Heute stelle ich ein Bier der Brauerei Kampl vor. Laut Etikett ist das Bier in Wörth a. d. Donau beheimatet. Die beiden Braumeister Jochen und Bernhard, besitzen aber (noch) keine eigene Brauerei und brauen daher ihr Bier als Lohnbrauer (oder auch „Gypsy-Brauer“ genannt), in Brauereien mit freien Kapazitäten ein. Die Verantwortung, für das Rezept und den Brauvorgang liegt dabei komplett in ihren Händen. Den beiden Braumeister ist es wichtig, ausdrucksstarke Biere in Verbindung mit heimischen Rohstoffen zu brauen.
Aktuell haben sie unter anderem das Josefi Bier im Handel. Die Farbe des Bieres ist ein helles leuchtendes Bernstein. Es hat einen feinporigen weißen Schaum, der relativ lange im Glas stehen bleibt. Das Bier riecht leicht malzig-süß, irgendwie nach Waldhonig, sowie Karamellnoten. Ist es erstmal im Mund, so merkt man den vollen Körper des Bieres, gepaart mit der passenden Rezenz. Auch findet sich hier die leichte Süße vom Anfang wieder. Kurz vor Ende kommt auch noch die richtige Portion Hopfenbittere hinzu. Ein Bier mit einer hohen „drinkability“. Ein absolut rundes Bier, welches den relativ hohen Alkoholgehalt gut ummantelt. Ein Bier, dass man gerne pur, oder zu deftigen Mahlzeiten trinkt.
Zu dieser Zeit, das Bier Josefi zu nennen, finde ich eine hervorragende Idee. Der Josefitag ist der 19.03. und ist dem heiligen Josef von Nazareth gewidmet. Bis 1968 war es in Bayern sogar noch ein gesetzlicher Feiertag.