Dezember 2022

Rubin – Haberstumpf Trebgast- (5,0% Alc.)

Durch Zufall sind wir bei einem Ausflug durch Oberfranken an der Familienbrauerei Haberstumpf vorbeigekommen. Erstmals wurde die Brauerei, lt. Internet, 1531 als Wirtshaus mit Malz- Bräu- und Schankrecht erwähnt. Mit einem Ausstoß von 6000 „Saidla“ pro Monat eine der kleineren Brauereien mit Spezialbieren und auch „Limited Editions“. Verkauft werden diese u.a. in 1-Liter-Bügelverschlussflaschen für die man nicht unerhebliche 2,- Euro Pfand zahlt aber natürlich zurückerhält, wenn man die Flaschen wieder bringt. Aber ich denke, die wird jeder gleich wieder gegen Bier eintauschen.

Ich habe mir das „Rubin“ ausgesucht. Die Farbe ist ein wirklich wahrer Blickfang. Es leuchtet rubinrot, wenn man das Glas ins Licht hält. Der Schaum ist feinporig, weiß und relativ langlebig. Es ist unfiltriert und sollte möglichst innerhalb von 6 Wochen getrunken werden, da es weder pastorisiert noch anders haltbar gemacht ist (Empfehlung der Brauerei).

Im Geruch liegt Malz, leicht Honig und Trockenbeeren, was im Mund genau wiederzufinden ist. Es ist kräftig im Geschmack, harmonisch und eine ausgewogene Resenz. Im Abgang ist noch etwas Nuss, leicht Karamell, gepaart mit einer leichten Hopfenbitteren, zu finden. Für mich ein ausgewogenes und harmonisches Bier, überraschend leicht im Körper, aber dennoch vollmundig im Geschmack.

Gerne zu Steaks oder Wild genießen. Dies ist wieder einmal ein Beweis, für unsere Vielfältigkeit an kleinen guten Brauereien, in Bayern.