April 2024

Mashine IPL – Mashsee Hannover - (6,8% Alc.)

Ein Arbeitstrip nach Hannover ließ mich wieder mal über einen Bierstil stolpern, den ich schon lange nicht mehr auf dem Schirm hatte. Nach dem IPA-Stil (hell-obergärig) entdeckte ich ein IPL (hell-untergärig) mit Kalthopfung, recht starker Hopfigkeit, fruchtigen Mango, Grapefruit- und Zitrusaromen, sowie einen erhöhten Alkoholgehalt. Und das auch noch von einer Brauerei, die eigentlich aus einem Spezialitäten- und Bierfachgeschäft in Hannover entstanden ist. Unter dem Motto: Mehr Malz, mehr Hopfen, mehr Leidenschaft, mehr Geschmack – ist die Grundidee der Brauerei nicht unbedingt Biere zu brauen, die jedem schmecken, sondern Biere zu machen, die Genießer erfreuen (Internetseite Mashsee).

Die Brauerei entwickelt ihre Biere in einer Microbrauerei am Rande von Hannover und lässt diese dann im großen Stil in einer „ausgewachsenen Brauerei“, brauen.

Im Glas ist ein helles bernsteinfarbenes Bier mit mittelporigem, weißen Schaum, der relativ stabil ist. Es ist trübe, hat aber trotzdem einen ansprechenden Glanz im Glas. Das Bier ist, wie viele Craftbiere nicht gefiltert. Es hat komplexe Aromen, die Melone, Mango, Pinien und Zitrone enthalten. Ebenfalls sind noch Grapefruit- und leichte Malznoten enthalten. Der Antrunk präsentiert sich mit einer trockenen Hopfenbittere, die von einer tropischen Fruchtigkeit begleitet wird. Es hat eine ausgewogene Resenz und einen mittleren Körper. Je länger das Bier im Mund verweilt, desto mehr spürt man die Bittere, und die fruchtig, exotischen Noten treten nur noch vereinzelt auf. Auch schmeckt man nun die Hefenoten und eine Malzsüße. Im Abgang dominiert der Hopfen mit der Zitrus- und Mangonote, sowie Karamell und die erwähnte leicht malzige Restsüße

Zusammengefasst ein echt interessantes und sehr gutes, mildes Biergefühl. Eine milde Alternative für die obergärigen IPA’s. Das süffige Bier mit den komplexen Aromen, werde ich beim nächsten Grillen auf der Terrasse, zur Bratwurst und Burger, probieren.