August 2023

Oak Aged Imperial Stout - Hoppebräu - (11,4% Alc.)

Diesen Monat stelle ich euch ein fassgereiftes Bier der Brauerei Hoppebräu aus Waakirchen nahe München, vor. Entstanden ist die Brauerei in einer Garage bei den Eltern von Markus Hoppe. Die jetzige Brauerei wurde 2018 fertiggestellt und hat zurzeit, einen Ausstoß von ca. 7500 hl. Die Leidenschaft zum Bier hat Markus dahin gebracht, wo und wofür er heute steht! Aus dieser Leidenschaft ist bestimmt auch das Bier entstanden, welches ich heute vorstelle. Und man merkt diese Leidenschaft bei jedem Schluck.

Der Name „Oke Aged Imperial Stout“ sagt schon sehr viel über das Bier aus. Es ist ein dunkles Starkbier das drei Monate im Tank, vier Monate im Slyrs Whisky Rye Holzfass und dann nochmal eineinhalb Monate im Tank, gereift ist. Im Glas fällt sofort der cremefarbige bis braune feinporige Schaum, über dem tiefschwarzen Bier, auf. Ein sehr interessanter Eindruck, der zusammen mit dem ersten Geruch sehr vielversprechend ist.

Beim Geruch steigen einem sofort die Whiskynoten, Holz- und Vanillearomen in die Nase. Dazu paaren sich noch Röstaromen, fruchtige Noten, hierbei vor allem Kirsche. Beim Antrunk ist es der Geschmack nach Kaffee (durch die Röstaromen) und eine leichte Säure. Der Whisky und die Kirsche kommen auch hier voll zur Geltung. Ein cremiges Mundgefühl und die angenehme Kohlensäure runden den Geschmack im Mund ab. Im Abgang haben wieder die Röstaromen die Dominanz, wobei jetzt auch eine gute Portion Bitterness zu spüren ist. Beim Ausatmen über die Nase treten die fruchtigen und rauchigen Noten nochmal in Erscheinung. Ein großartiges Bier für Genießer und Liebhaber, von besonderen Bieren.

Das Bier passt für mich hervorragend zu schoko- und kaffeehaltigen Desserts, aber auch einfach zum Abschluss eines tollen Tages oder Events (als Belohnung).

Noch eine Anmerkung:

Wie die meisten Biere, so habe ich auch dieses Bier aus verschiedenen Gläsertypen probiert. Noch nie waren die Unterschiede so extrem, wie bei diesem komplexen und interessanten Bier. Im Tecu-Glas (siehe Bild) sind Säure und die Röstaromen, wie beschrieben, gut zu schmecken. Im Whisky-Glas ist das Bier deutlich milder im Geschmack und die Kirschnote (das fruchtige) kommt wesentlich intensiver zum Vorschein.