„Down under“ – Feinbier Brauerei – (4,1% Alc.)
Ein weiteres Bier aus der Kategorie „Urlaubsbier“. Diesmal aus Edesheim, vom „brauenden Winzer“ Markus. Unser zweites Biertasting, bei den Weinkennern in der Pfalz, hat uns als erstes in die Dorfbrauerei von Markus Poth geführt. Da ich immer versuche regionale Biere in meinen Tastings mit einzubauen, war dieser Besuch obligatorisch. Markus, seit 25 Jahren gestandener Winzer, hatte eine große Auswahl an guten Bieren. Für das Tasting entschied ich mich für das Pils und als Bier des Monats möchte ich das Session IPA „Down under“ vorstellen.
Ein großes Anliegen von Markus ist es, Biere zu brauen mit viel Geschmack, aber wenig Alkohol. So auch dieses IPA mit „nur“ 4,1%. Das Bier ist naturtrüb und liegt wie ein leuchtender Bernstein im Glas. Die Schaumkrone hält sich lange auf dem Bier. Der Geruch ist herb-fruchtig, mehr in die Richtung Grapefruit und Lemmon. Ist das Bier etwas länger im Glas, so kommen auch noch Trockenbeeren hinzu. Im Mund habe ich sofort wieder diese fruchtige Herbe, diesmal aber gepaart mit der entsprechenden Bitternis eines IPA’s. Auch ein leicht getreidiger Ton mischt sich in die Geschmacksvielfalt mit unter. Es entsteht ein angenehm, erfrischendes prickeln im Mund, so wie es sich für ein obergäriges Bier gehört. Mit all diesen Komponenten entsteht ein rundes Mundgefühl. Im Abgang hat das Bier die nötige Hopfenbittere, um zu zeigen, dass auch ein IPA mit weniger Alkohol sehr wohl, diesen Bierstil gerecht wird.
Das Bier passt gut zu Salaten und leichten Speisen. Eben auch mal eine Alternative und Abwechslung zum Wein!